“Alegorías al Pisco” triunfó en la categoría estilo de vida de los prestigiosos Gourmand Awards.

La obra, de Gustavo Tataje y Leticia Rengifo, es una compilación de poemas, décimas y canciones dedicadas a nuestro destilado de bandera, a cargo de diferentes autores de la talla de Joaquín Sabina, Roberto Samamé, César Ángeles Caballero, José Hidalgo, entre otros.
Por otro lado, el libro “Eden.pe”, que aborda nuestra revolución culinaria y que fue escrito por el crítico español Ignacio Medina con la colaboración de Gastón Acurio y Ferran Adrià quedó segundo en la categoría mejor libro de cocina.
El año pasado los libros de los peruanos Rafael Osterling (en la categoría libro de chef) y Sandra Plevisani (como mejor obra latinoamericana) resultaron ganadores de los premios.
GRANDES TRIUNFADORES
Bélgica y Canadá se llevaron dos de las distinciones más importantes de los premios, que también recompensó a obras españolas y latinoamericanas.
La editorial belga Minestrone, considerada por el jurado como “pequeña, pero muy importante”, se convirtió en una de las más reconocidas y animó en su agradecimiento a apostar por la calidad y porque los lectores disfruten con cada página.
El mejor libro de cocina de 2012 recayó por otra parte en el canadiense “Cabane à sucre au pied de cochon”, de Martin Picard, definido como “un punto de inflexión” por sus recetas.
Los finalistas procedieron de 86 países, y en la categoría de autores alzaron entre otros al estadounidense “The cookbook library” en el apartado “Hall of fame”, al libro holandés “Puurst” en la sección de “Chef”, y al británico “The british larder” en la de “Chef femenina”.
Asimismo, “Nuestras recetas de siempre”, del uruguayo Hugo Soca, se vio destacado como mejor libro de cocina latinoamericana, y logró con ese reconocimiento el primero otorgado por los Gourmand al país.
Mira aquí la lista completa de ganadores.